湖湘旅游 美食指南 家居建材 投资理财 招商加盟 健康生活 装修设计 亲子育儿 房产资讯 楼盘推荐 企业展示 教育培训 人物访谈
您所在的位置:首页 > 商务便民>人才招聘

可口可乐如何避免氯饮料事件再影响?

2012年12月24日 | 来源:软营销网 | 作者:| 浏览次数:

     在我们中国这个时代,改革以来大部分时间危机公关或大型品牌企业的舆情引导根本不需要什么专业技能和积累,完整地依靠金钱足够。事实上如今媒介越来越丰富,自媒体时代舆情与舆情引导为什么没有更丰富多彩呢?

    可口可乐对"余氯事件"道歉山西公司经理辞职,强调氯水混入生产用水事件不是食品生产安全事故。

    似乎每年都会有知名度高的企业出现自由或那样的负面新闻并被公开扩大化,也一而再地有企业在自由的时间总抱有贪婪资本家似的心理背影,他们似乎在关键时刻都可以忘记专业的职业的基础素质,典型的如毒奶粉、地沟油、苏丹红、毒胶囊、毒大米、黑心豆芽等等,凡此种种典型的安全事件背后总有那么两家到风口浪尖的企业并持续与消费者逞能居傲地规避动作表现,当然我们不难发现福建寿宁原xinfang局长现在也体会到了shang访的艰辛了,继校警后现在又出现了医警,凡此种种,是的,这就是特色,从来只治标的,从来是不动既得利益集团做制度性处理的。这也许就是最大的大陆大环境吧,我想这些所谓的大企业到中国后总出现这样那样的问题或瓷器症不无缘由的。

    可是这些应该是作为一家公众企业应该有的体现或借口吗?NO!我们不妨来回味一下本次可口可乐氯饮料事件的过程:自4月17日,有媒体报道“可口可乐(山西)可能存在问题饮料”以来,已半月有余。期间,尽管可口可乐和山西省质监局等对此事件多次回应表态,但直到4月28日山西省质监局对此事予以“确认”后,才引发舆论广泛关注,并迅速形成舆论事件。五一小长假并未影响网民对此事件的关注度。可口可乐舆情应对反应迅速,但手段低劣,效果不佳。4月17日,有媒体报道“可口可乐(山西)可能存在问题饮料”的当天,可口可乐就获悉了这消息,并进行了回应。但对报道所称的核心问题――有无余氯――并没有任何表示。在18日山西省质监局表示“抽样均合格”后,可口可乐的回应也趋于强硬。此后,经过山西省质监局深入调查,认定“媒体报道属实”,可口可乐被迫低下了头,但仍表示“我们上述批次产品是安全的,不会对人体健康造成影响”,而对山西省质监局提出的问题以及广大网民关心的问题有意回避,闭口不谈问题饮料的召回等相关问题。这些做法并没有挽回可口可乐的形象,网络上骂声一片,纷纷称之“态度暧昧”、“糊弄公众”,“对消费者倨傲”,“低估公众辨别是非的能力”。

    4月17日,有媒体援引可口可乐(山西)饮料有限公司员工的爆料称,该公司将疑似受到氯污染的产品当合格产品销往市场,这些产品涉及9个批次、12万箱,价值500万元。

    可口可乐表示,“所有产品……是安全可靠的”,“所谓‘公司内部信息’经查并不符合事实”。“鼓励员工通过合适的渠道向公司反映其关心的问题”。

    山西省质监局立即启动应急预案,展开现场检查。并于21时30召开紧急通报会,公布初步调查结果。

    4月18日,山西省质监局称,可口可乐“问题饮料”“抽样均合格,不会对人体健康造成危害”。

    对于饮料中游离余氯的问题,可口可乐答复称,“所谓‘公司内部信息’只是我们内部管理文件被刻意部分截取,并加以错误解读的结果”。

    4月19日,山西省质监局在前期抽检合格的基础上,再次成立调查组,进驻可口可乐(山西)饮料有限公司。

    可口可乐“严正声明”,再次强调检测数据真实、可靠,并愿意对所有测试结果承担相关的法律责任。同时驳斥个别记者的报道,并责成其予以更正。

    4月28日,山西省质监局称,媒体披露的“可口可乐(山西)饮料有限公司含氯软化水混入部分批次饮料产品”的问题属实,对可口可乐(山西)饮料有限公司做出了停产整改的行政处罚。特别是4月28日山西省质监局确定“媒体报道属实”后,该事件迅速在网络上传播开来。

    可口可乐发布声明,承认余氯误入饮料,并“特此澄清先前的沟通,并为生产过程中出现的上述问题深表歉意”。已对质监局提出的相关问题立即进行整改。同时强调,“我厂拥有有效的质量管理体系,对产品的多次检测和专家组论证都表明:我们上述批次产品是安全的,不会对人体健康造成影响”。未提及问题产品的召回事宜。

 5与4日可口可乐(山西)饮料有限公司召开新闻发布会,可口可乐大中华及韩国区总裁鲁大卫就“余氯误入饮料”事件给消费者带来的担忧和顾虑道歉,并表示公司目前已基本整改完毕。可口可乐(山西)饮料有限公司发布最新声明,用最新出厂的产品为客户和消费者换回所有2月4日-8日期间的汽水产品,同时消费者也可以要求退货。所有换回的产品以及库存的同批次产品将会被销毁。鲁大卫说,内部调查已经表明,公司个别员工没有如实和及时反映情况,也没有充分配合山西省质监局的调查,甚至怕承担责任以删除邮件的方式阻碍了质监局的工作,是完全错误的,相关人员已经停职,多个关键性岗位也得到了调整。

    截至5月2日14时,关于可口可乐问题饮料的舆情信息更新量为4178条。其中,新闻报道占73.5%,论坛报道占21.7%,传统媒体报道占4.1%,博客和境外报道合占0.7%。其中以“可口可乐”为关键词,最近1周,百度搜索的结果是,网页数339,000个,新闻数84,500篇;新浪微博搜索的结果为64,954条;腾讯微博搜索为89,3900条。5月4日23时仅“可口可乐氯饮料”一词在百度新闻已经有超过1000篇新闻报道。

    可口可乐作为知名的跨国企业,恐怕心里很清楚,类似这种含氯水混入饮料的事件,若发生在食品安全管控严格的发达国家,绝对是个重大食品质量丑闻,不但问题产品可能全部召回,相关的罚金和索赔都可能是个天文数字。遵守中国的食品安全法规,是可口可乐这样的跨国公司的基本义务和责任,不能因为一些地方监管的宽松,而在中国和其他国家执行“双重标准”。可口可乐公司现在对问题饮料拒不召回,涉嫌对中国消费者的歧视。(新京报《可口可乐不能搞“双重标准”》)

    可口可乐傲慢的底气从何而来?这傲慢也许来自其市场的垄断地位,同时也是被“惯”出来的。消除可口可乐式傲慢,需要在加强监管、健全法规、完善市场方面长期努力。而眼下当务之急,却是这7.6万箱投向市场的问题饮料如何妥善处理。是召回瑕疵产品、赔偿存疑消费者,还是最终不了了之?这是摆在可口可乐公司、监管部门面前无法回避的考题。(人民日报《七万多箱问题可口可乐就这么算了?》)

    部分产品既然被污染,就说明有问题。让这些产品继续存在于市场,就是对消费者的不负责任,就是对自身品牌的不负责任。按照有关产品召回制度,就应当召回问题产品。更何况作为著名品牌应当要求更为严格,采取更为苛严的措施,才能保持消费者的高度信任。如此既不召回也不退货的做法,实质就是无视消费者的权益。(京华时报《可口可乐岂能对消费者倨傲》)

    品牌意识在哪里?大利小利分不清。从媒体披露的情况看,对于这次问题饮料,可口可乐并非不知情。尽管可口可乐是全球知名品牌,类似这样的危机情况恐怕他们内部自身的案例库已经一大堆了,但表现出的这些举措仍然表明,含”氯”饮料澄而不清,承认出现了问题,出现了本不应该有的东西,被换回销毁仍坚称安全,可为什么还要强辩安全?消费者会理解你的专业解释?消费者是需要关怀呵护的,为什么没有随时想到最好的公关就是公开和消费者互动联系呢?让消费者来参与来讲又会如何?可口可乐的一些工作人员品牌意识确实够模糊,分不清大利和小利。由于执着于眼前的小利,可口可乐一再回避实质问题,不但使自身的公信力受到消费者质疑,使企业品牌蒙羞,相关产品也被殃及。

    亡羊补牢,练好内功是舆情应对的根本所在。对企业来说,应对舆情危机,最根本的还是靠提供优质的服务,危机出现后首先假设自错并承揽消费者的恩怨再自证的一个过程需要加强。面对网民的质疑,回避、含糊其辞,只会减分,不会加分。对于此次危机中的可口可乐来说,就要亡羊补牢,认真检讨自己的过失,真诚回应网民的关切,并以此为契机,反思企业存在的同类问题,杜绝此类问题的发生,常态化联系消费者并让消费者代表参与内部活动与生产体验,才能赢得大家的尊重与信赖。当然我们也不难发现,这些所谓大企
(免责声明:本站文章和信息来源于互联网,系网络转载,转载出于传递更多信息和学习之目的,并不代表 本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载文章涉及作品内容、版权等问题,请立即与 本网站联系,我们将在第一时间删除内容!)

分享到:
更多

图片新闻

雅戈尔地产频陷质量门

雅戈尔地产频陷质量门

【核心提示】今年由国内著名服装企业雅戈尔置业的房地产项目质量问题层出不...
长沙图书交易会21日开幕

长沙图书交易会21日开幕

3月21日上午,主题为“书香星城,成就梦想——长沙人爱读书”的第21届...
营销理念对加多宝的现实冲撞

营销理念对加多宝的现实冲撞

中国饮料行业排名第一的企业、史上最大的广告投放力度和烧钱力度、最给力、...
2012电商十大事件

2012电商十大事件

2012年电商十大事件【3月】转型分羹:百度调整爱乐活在经历了B2C商...
Copyright © 湖南都市网版权所有 湘ICP备13006099号-3
客户服务: 创研科技创研科技
资讯类免责申明:本站点引用、摘录或转载来自第三方的文字、图片内容时,其目的只是供访问者交流与参考。如因作品内容、版权或其它问题
需要同本网联系的请在内容发布后两周内与我司联系:0731—85539437。