湖湘旅游 美食指南 家居建材 投资理财 招商加盟 健康生活 装修设计 亲子育儿 房产资讯 楼盘推荐 企业展示 教育培训 人物访谈
您所在的位置:首页 > 商务便民>二手市场

故宫将不接受 外来品牌经营

2012年12月21日 | 来源:转摘 | 作者:ouyang| 浏览次数:
 2008年五一前经营主体须以故宫品牌为主,星巴克因故宫大修暂退出

 故宫博物院副院长李文儒昨日在此间表示,至2008年“五一黄金周”之前,故宫内的经营主体都必须以故宫品牌为主。

 目前,故宫内尚有大小34处经营网点,经过协商,过去一些与故宫按照合同开展合作经营或独立经营的网点,或通过整合利用故宫的品牌继续经营,或按照企业自身意愿,停止在故宫的经营。

 李文儒表示,2006年故宫通过邀请招标的方式选择了一家有国际经验的专业公司,为故宫的经营网点进行规划,该方案现已初步成形,预计在2008年“五一黄金周”之前,故宫内的经营主体都必须以故宫品牌为主。

 “劣质雷同的小商品将在故宫消失,取而代之的是有故宫授权的产品”,他透露,故宫目前与各方开发的相关文化产品已上千件,其中故宫特色的近500件。“根据我们对游客需求的调查,六成能接受价格在200元人民币以下的产品,因此我们的产品将奉行低价优质原则。”

 2006年,故宫博物院的“故宫”、“紫禁城”两个商标,已被此间批准为驰名商标。经营管理处处长杨晓波表示,下半年将完成二者的国际注册。同时,故宫博物院拟将颁布关于文化产品专造和监制、视觉形象识别系统的使用、商品准入、商标管理办法等文件,进一步规范故宫内的经营行为。

 据悉,由于故宫大修,昨日下午星巴克咖啡店所在的九卿朝房已被围挡即将进入修葺阶段,此举宣告备受争议的星巴克暂时从故宫退出。

 在故宫一座古色古香的大殿一角,知名咖啡店星巴克在这里开了6年。今年年初,央视英语主播芮成钢在其博客上发出抗议,认为“故宫里的星巴克”是对中国传统文化的糟蹋,并以个人名义向星巴克总裁发出抗议书,要求星巴克从故宫里搬出去。1月15日,芮成钢告诉记者,博客贴出后,点击量陡增50万,许多网友表示支持,不过星巴克方面尚无表态。

 芮成钢在博客里称,因为工作的缘故,他采访了全球300多个跨国公司总裁,包括比尔·盖茨等人,他了解到,“故宫里的星巴克”已经在西方上层社会传为笑柄,“许多西方知名人士也认为这是对中国文化的不尊重”。

 去年,芮成钢在耶鲁大学的一次全美CEO峰会上,正好遇到星巴克的新任CEO兼总裁吉姆·当诺,芮成钢当场在公开演讲中提议,“我不知道星巴克是否有在印度的泰姬陵,法国的凡尔赛,英国的白金汉宫开分店的计划,但是请星巴克先把在中国故宫里的店撤掉”,当时现场一片爆笑。随后吉姆私下称,这是前任总裁做的,需要回去和同事们商量,但4个月过去了仍然不见动静。芮成钢介绍,他曾给吉姆发去两封信,吉姆回复说,6年前是在故宫主动邀请下,星巴克才把咖啡店开到故宫里。吉姆表示在解决这件事之前,星巴克故宫店会尽量和周围的环境相融合,来保护中国的文化。


(免责声明:本站文章和信息来源于互联网,系网络转载,转载出于传递更多信息和学习之目的,并不代表 本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载文章涉及作品内容、版权等问题,请立即与 本网站联系,我们将在第一时间删除内容!)
分享到:
更多

图片新闻

乳业巨头蒙牛卷入恶性营销门

乳业巨头蒙牛卷入恶性营销门

乳业巨头身陷网络诽谤。图片来源:南都周刊案例主角:蒙牛发生时间:201...
快递业乱象:申通暴力分拣 顺丰私卖无主邮件

快递业乱象:申通暴力分拣 ...

央视记者卧底看见快递分拣员随意抛扔快件,踩踏、坐在包裹上。官网上明明清...
香氛季来袭 老佛爷推同名香水

香氛季来袭 老佛爷推同名香...

据外媒报道,时尚大帝老佛爷卡尔-拉格斐(Kael Lagerfeld)...
邹娭毑凉面老店

邹娭毑凉面老店

南门口天一商务酒店旁的清泰祠巷进去50米,几十年的凉面老店,现在已经是...
Copyright © 湖南都市网版权所有 湘ICP备13006099号-3
客户服务: 创研科技创研科技
资讯类免责申明:本站点引用、摘录或转载来自第三方的文字、图片内容时,其目的只是供访问者交流与参考。如因作品内容、版权或其它问题
需要同本网联系的请在内容发布后两周内与我司联系:0731—85539437。