湖湘旅游 美食指南 家居建材 投资理财 招商加盟 健康生活 装修设计 亲子育儿 房产资讯 楼盘推荐 企业展示 教育培训 人物访谈
您所在的位置:首页 > 商务便民>二手市场

经营与管理的关系

2012年12月22日 | 来源:转摘 | 作者:ouyang| 浏览次数:
 

经营是剑管理是柄

  (1) 管理是基础

  管理始终贯穿与整个经营的过程,没有管理,就谈不上经营。
  管理的结果最终在经营上体现出来,经营结果代表管理水平。
  管理思想有一个相对稳定的体系,但企业的经营方法却要随着市场供应和需求因时因地而变化,但它又是靠管理思想来束缚。反过来,管理思想又要跟着经营、环境、时代、市场而调整。经营是人与事的互动,管理则是企业内人与人的互动。

  (2) 经营大于管理

  管理本质上是服务,是对经营的服务,因此,管理相对于经营来说是不太重要的,不要把管理看得太过重要。如果把管理看得太重要了,反而是对经营的一个伤害。

  经营是选择对的事情做,管理是把事情做对。所以经营是指涉及市场、顾客、行业、环境、投资的问题,而管理是指涉及制度、人才、激励的问题。简单地说,经营关乎企业生存和盈亏,管理关乎效率和成本。这就是两者的区别。我坚持经营大于管理,因为经营决定生死。如果做的事情本身是错的,那么不管管理做得如何好,其实都是没有意义的。我们很多企业其实管理做得并不差,差的是在经营上没有太多的变化和创新,反而在管理上不断地寻求变化。这样就导致了我们很多企业管理水平远大于经营水平,而当管理水平高于经营水平的时候,只会出现企业亏损的结局,这是我最怕见到的情况。

  实际上,中国企业现阶段的管理水平还是很差的,这一点需要注意。经营管理-制度建设 

建立科学的经营管理制度

  (1) 建立经营管理制度的意义

  中国企业应借鉴国外企业的成功经验,重视资产,建立科学的经营管理制度。资产是企业21世纪生存发展的必备资源,而资产的制度建设又是使资产发挥作用的必要环节。经营管理制度是资产管理的基础,没有健全的资产制度,资产管理就无章可循。

  (2) 经营管理制度体系

  一个企业的资产制度一般涉及到技术开发管理、市场营销、工商管理、财务管理(含会计核算)、对外经济技术合作、情报信息管理、质量管理等若干领域。一般应包括:资产开发方面的管理制度,资产权益(权益的取得、维护、保护)方面的管理制度,资产对外许可、转让、合作管理制度,资产档案管理制度,资产投入产出考核制度、资产融资管理制度、资产评估管理制度、资产审计管理制度,资产投资管理制度等等,其制定原则是既要考虑到资产自身的发生发展的客观规律和企业的资产存量,又要考虑到资产之间的联系和管理的特殊要求。

  经营管理制度是对企业资产的形成、积累、评估、管理、使用和创新整个过程的控制和管理的制度。烽/火猎头专家认为企业应根据中国的有关资产的法规和资产确认、计量等方面的准则,设立专门的机构或人员负责资产的培育和开发,根据企业自身的文化传统、技术水平、管理经验、核心业务和科技实力以及本地资源、市场、生产条件等优势培育和开发独具特色的资产。把资产的管理列入企业的财务管理范畴,由财务部门协同各专门机构对资产的投入产出效果进行管理和评价,对企业内价值高的资产进行集中、分类、管理,通过市场或非市场途径传播,使之得到消费者的理解、认同和支持,并关注其价值的变化。在使用资产的同时,要建立资产的创新制度,只有不断创新才能增强竞争力。企业要重视新产品的开发,重点开发根据新的知识及发明创造,采用新原理、新技术、新材料等研制而成的新产品,必须重视以关键技术的创新和应用为主要职能的部门的建设。此外,要建立对从事资产的培育、开发、管理的人员的激励制度,如对研究出新成果的人员给予奖励等等。

运营管理

  (1) 经营的实质

  经营的实质是经营某项资产的权利,包括所有权、使用权(与有形资产不同,没有处置权、占有权)。从这个角度看资产实质上是一种权利,是知识转化来的权利,而这种权利对象不是有形的、占有空间的,而主要是无形的、观念的。因此,资产本质是一种无形的权利。所谓运营资产就是运营这种无形权力。

  (2) 运营的特点

  这种权利有巨大的功效,所以要运作它,但它又有无形的特点,运作又很不同于别的权利,资产的运作与经营比有形资产经营具有更大的运作空间,企业资产的升值比有形资产的扩张来说,可以具有更高的速度和更大的空间,一些国际知名企业的资产大于甚至几倍于企业的有形资产就是例证。资产经营是企业资产运营的高级阶段。高明的资产经营者主要是利用资产经营,减少有形资产的投入,即以资产输出为手段,在更大的空间和范围内实施控股或参股,通过资产运营代替有形资产投入,实现少投资甚至不投资也能收购企业、合并企业或战略联盟。知识经济时代的到来,使各种资产--品牌、知识产权、软件、媒体内容和技能的价值迅速升值。一方面,新兴产业和高新技术企业的资产占全部资产比例愈来愈大,资产日益成为创造财富的主动力;另一方面,经济全球化刺激世界各地对国际名牌的消费需求扩大,更加速了资产在全球的扩张。微软公司这种以资产为主的公司成为近十年来世界成长最快的公司就是一个极好的例子。

  (3) 运营的主要方式

  资产的运作与经营是企业资产经营的核心。其主要运作与经营的方式是企业并购,现实经营过程中,企业并购失败的主要原因是收购战略失误、管理粗放、整合失败等问题,因此,在资产经营中要通过资产经营,减少有形资产经营的投入,通过转换经营机制、提高管理水平、战略协同、文化融合、技术改造、资产重组、制度创新等确保并购成功。

  (4) 资产的有效运营

  企业要有效运营资产,首先管理运营要形成完整的运营体系,包括策划、开发、运营、评估、保护等环节。在这个链条中策划与评估、保护具有特殊作用。资产的两个基本特点即无形性和资产性使之成为追求的稀有资源,同时又可以不排他取得,这是一方面。另一方面由于作为一种观念可以任意漫延,只有经过周密的策划,才可以使之较准确地有效开发、运营,而评估才可确保利益的最大实现,以减少风险。


(免责声明:本站文章和信息来源于互联网,系网络转载,转载出于传递更多信息和学习之目的,并不代表 本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载文章涉及作品内容、版权等问题,请立即与 本网站联系,我们将在第一时间删除内容!)
分享到:
更多

图片新闻

可口可乐植根中国的品牌经营之道

可口可乐植根中国的品牌经营...

风行全球110多年的可口可乐公司是全世界最大的饮料公司,也是软饮料销售...
全国首家食用油透明城市工厂即将揭幕

全国首家食用油透明城市工厂...

耕客全国首家城市茶油工坊新闻发布会将于11月10日在长沙盛大开幕。本次...
云南白药遭四川封杀

云南白药遭四川封杀

近年来频频登上多地药监局“黑榜”的云南白药,日前受到来自监管层面的处罚...
刀尖上的诺基亚,不成功便成仁的豪赌

刀尖上的诺基亚,不成功便成...

导语:美国IT网站CNET今天发表署名罗杰·程(Roger ...
Copyright © 湖南都市网版权所有 湘ICP备13006099号-3
客户服务: 创研科技创研科技
资讯类免责申明:本站点引用、摘录或转载来自第三方的文字、图片内容时,其目的只是供访问者交流与参考。如因作品内容、版权或其它问题
需要同本网联系的请在内容发布后两周内与我司联系:0731—85539437。