湖湘旅游 美食指南 家居建材 投资理财 招商加盟 健康生活 装修设计 亲子育儿 房产资讯 楼盘推荐 企业展示 教育培训 人物访谈
您所在的位置:首页 > 商务便民>房屋信息

塑化剂事件,酒鬼酒危机公关仍缺乏道歉诚意

2012年12月21日 | 来源:新京报 | 作者:| 浏览次数:

    从推脱,到道歉而不“认错”,再到二次道歉和提出整改方案,酒鬼对这场危机的应对可谓不成功。

  因为涉及食品安全、知名企业和上市公司三大要素,酒鬼酒塑化剂风波,堪称一次典型的企业危机事件。

  塑化剂风波对于酒鬼酒而言,是一次典型的危机事件。应对此次危机,从酒鬼酒的角度来讲,属于“危机公关”。从推脱,到道歉而不“认错”,再到二次道歉和提出整改方案,酒鬼对这场危机的应对可谓不成功。

  11月19日,塑化剂丑闻爆出之初,酒鬼酒公司的回应是,对检测结果表示“存疑”,并强调,“白酒行业的国家检测标准里,没有塑化剂检验这一项”。这样的表态,看似客观冷静,但中国酒业协会的声明称,早在2011年6月,就已经与全国重点白酒企业沟通布置调研任务,要求全面查清塑化剂产生来源。也就是说,无论是协会,还是白酒企业,早已经知道了塑化剂风险。

  而最终,塑化剂的丑闻,既不是企业自我公开的,也不是中国酒业协会公布的,显然,从企业到协会,有掩盖问题之嫌。当问题曝光,酒鬼酒还在强调“白酒行业的国家检测标准里,没有塑化剂检验这一项”,这就属于不正视问题了。

  在中国酒业协会不及时公布塑化剂问题引发质疑的同时,另一家协会——中国酒类流通协会,更是发声力挺白酒企业,称白酒生产过程中确定不会产生塑化剂,也绝无需要使用塑化剂。这种表态,看似在就事论事,其实是顾左右而言他。这家协会甚至说:中国白酒这一优秀的民族产业极具社会责任感,敢于对民族大众负责,一定不会让消费者受到伤害……这简直就是表扬和自夸了。

  两大协会的发声,或许就是酒鬼酒“危机公关”的一部分。

  协会力挺自己的“会员企业”,从逻辑上来讲,是必然的。许多行业协会,本来就定位为会员的“娘家”,并依靠会员提供的会费生存,所以协会为会员企业开拓“舆论空间”,在情理之中。不过,协会发出的上述声音,若确实是酒鬼酒公关的一部分,那这样的公关可谓把消费者当傻瓜。

  11月21日,新华社发布的一则消息提到,按照我国人均预期寿命,每天引用1斤酒鬼酒“不会产生危害”。这样的表述,在11月22日酒鬼酒的第一次道歉中被引用。

  “无害”,成为酒鬼酒强调的一个关键词

  其实,在食品安全问题中,潜在危害和实际危害是有很大差别的。但是,如果只是说存在潜在危害或者没有造成实际伤害,就强调无害,试问会有多少消费者会接受这样的表态呢?

  酒鬼酒复牌后,其股价连续跌停,已经对此做出了明白的回答。

  人非圣贤,孰能无过。危机公关,重在诚意。


(免责声明:本站文章和信息来源于互联网,系网络转载,转载出于传递更多信息和学习之目的,并不代表 本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载文章涉及作品内容、版权等问题,请立即与 本网站联系,我们将在第一时间删除内容!)
分享到:
更多

图片新闻

港版iPhone 5用户保修曝艰难维修历程

港版iPhone 5用户保...

苹果公司每年的产品都会在市场上引起轩然震撼,除了产品优秀的设计理念外,...
网购促销骗局盘点

网购促销骗局盘点

临近年尾,网店的促销活动一浪高过一浪。而一些骗子也趁机出动,浑水摸鱼,...
营销理念对加多宝的现实冲撞

营销理念对加多宝的现实冲撞

中国饮料行业排名第一的企业、史上最大的广告投放力度和烧钱力度、最给力、...
湖南省植物园樱花开了 周末看花比去年便宜20元

湖南省植物园樱花开了 周末...

植物园赏花地图湖南植物园的郁金香开了  这个季节,湖南省森林植物园(以...
Copyright © 湖南都市网版权所有 湘ICP备13006099号-3
客户服务: 创研科技创研科技
资讯类免责申明:本站点引用、摘录或转载来自第三方的文字、图片内容时,其目的只是供访问者交流与参考。如因作品内容、版权或其它问题
需要同本网联系的请在内容发布后两周内与我司联系:0731—85539437。