湖湘旅游 美食指南 家居建材 投资理财 招商加盟 健康生活 装修设计 亲子育儿 房产资讯 楼盘推荐 企业展示 教育培训 人物访谈
您所在的位置:首页 > 商务便民>商务信息

游文脉高地 百余学子穿越千年的时空之旅

2017年10月23日 | 来源: | 作者:| 浏览次数:
 

    读万卷书,还要行万里路。对于学子们来说,十月的长沙秋高气爽,适宜外出采风游学。10月21日,由金茂长沙公司与金茂教育基金会主办的2017年金茂长沙教育季之“名师游学•探索之旅”拉开序幕,来自长沙的百余名莘莘学子与家长参加了此次活动。在短短一天的名师游学活动中,学子们身着汉服,分别游览了“岳麓书院”——“橘子洲”——“湘绣工艺馆”,他们在体验中尽情学,在行走中放肆玩,开启了一场湖湘文脉的探索之旅。

    在中国金茂入湘7载之际,金茂希望通过这样的活动,让市民能享受到一流的文艺盛宴,为城市发展注入艺术气质和人文内涵的同时,为整个片区乃至湖湘文化教育事业贡献力量。

    着汉服学礼仪 国学教育从娃娃抓起

    作为“传湖湘育未来”金茂教育季系列活动的重头戏,10月21日,名师游学之旅吸引了上百位2-15岁的青少年学子前来参与,其中参与者中最小的学子才2岁多,通过名师们以春风化雨、润物细无声的方式,让他们在懵懂中产生对国学文化的认知,唤起他们对国学文化的认同感。

    据悉,游学活动全程围绕“深度体验+名师陪同+国学教育”等关键词,特邀湖南大学岳麓书院教授邓洪波教授、橘洲汇会员蔡雅慧女士、中国湘绣泰斗柳建新老师,以及柳建新湘绣工艺馆馆长刘雅女士亲临活动现场,并特别邀请到中南大学文化和美术特邀客座老师陈瑛全程担当此次活动讲解员。活动现场,学子们怀揣着对古文化的好奇,认真聆听名师们的讲解,在名师的指导下,学子们在岳麓书院还原古代礼仪、在橘子洲诵读《沁园春•长沙》,在湘绣馆学湘绣,一天的行程下来,学子们在充满仪式感的场景中,尽情在文化中受熏陶,深切感受到那些峥嵘岁月里的文化沉淀。

    当现代莘莘学子礼遇古代文化,游学之旅仿佛在与古人进行了一场穿越时空的思辨交流,这种思维碰撞后的人文之美,让不少学生都受益匪浅。一位姓吴的小学子表示:“今天恰好是我11岁的生日,名师游学活动让我受益匪浅,收获满满,这是送给我最特别的生日礼物。”来自学子的家长刘女士也向我们讲道:“这类型的活动不仅丰富了孩子们的精神世界,也让我们这些家长感受到了古文化的魅力。”中国金茂长沙公司认为这类具有教育意义的活动,不仅仅是一次文化知识之旅,还将成为获益终生的精神滋养。

   游文脉高地 唤醒城市人文记忆

   文化作为一个城市的精气神,总能赋予城市生动而真实的想象。10月21日,名师游学•探索之旅所选择的三个景点是最具代表湖湘文化个性的景点。

   岳麓书院是中国四大书院之一,这里曾发生过历史上颇负盛名的“朱张会讲”,走进这里犹如感受一场文化洗礼;“橘子洲”是湖湘名胜地标之一,曾让无数湖湘人士为之“百舸争流”;而湘绣更是因精致和柔美而享誉中外,并成为第一批国家级非物质文化遗产名录。它们经千年雨雪风霜,历时代轮回,见证着这座城市的千年文韵。借“名师游学•探索之旅”这一良好契机,让学子们游览这三个湖湘文脉高地,唤醒他们对长沙的历史记忆,拉近了他们与历史距离,品味其中的历史厚度和深度。

    长沙金茂一直以城市运营商的立场,来详细解构长沙城市的资源,清晰了解教育之于城市的价值,深切懂得城市未来价值的定义权也必将落在精神文化领地之上。未来,长沙金茂和长沙一起将继续唤醒城市的人文记忆。

   传湖湘文化 金茂以文化“软实力”致敬城市

   2011年,金茂正式加入长沙梅溪湖城市的运营和开发,短短几年时间,金茂不断在颠覆式的品质进化论中,在“绿色科技、金茂品质”的“绿金”标准下,创造出引领市场追逐的金茂系产品,但是其发力绝不止于“绿金”标准的品质精研,助力湖湘文化教育“软实力”已成为金茂企业文化的重要内核,相继成立或举行长沙市公益教育基金会、“金茂礼赞师恩”、“金茂公益大讲堂”等系列公益活动,还设立长沙图书馆金茂分馆,可谓是为孕育湖湘文化建起了一座希望之城。

   金茂用文化教育致敬星城长沙,用一座城市发展的“灵魂”注入到造城中,用实力和责任担起城市文化建设的重任。

    肩负着城市运营商使命的长沙金茂,正持续不断地为湖湘文化发力。据悉,“传湖湘育未来”,金茂教育季系列活动已于10月初开始持续发力。征文大赛、音乐之声、名师游学、金茂大讲堂•乐荟,四大主题活动已经陆续轮翻上演。据长沙金茂相关负责表示:10月28日,金茂大讲堂•乐荟将在梅溪湖大剧院小剧场开演,活动将围绕弘扬民族乐器的音乐之声,关注孩子成长空间,让孩子在声音的熏陶中得到成长。

   从1年到7年的责任和坚持,长沙金茂将延续“文化力量”,赋力城市文化力量以新生,与长沙共同传承湖湘文化。


(免责声明:本站文章和信息来源于互联网,系网络转载,转载出于传递更多信息和学习之目的,并不代表 本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载文章涉及作品内容、版权等问题,请立即与 本网站联系,我们将在第一时间删除内容!)
分享到:
更多

图片新闻

云南白药遭四川封杀

云南白药遭四川封杀

近年来频频登上多地药监局“黑榜”的云南白药,日前受到来自监管层面的处罚...
百度营销方案曝光 删除负面新闻成服务内容

百度营销方案曝光 删除负面...

15、16日,央视《新闻30分》连续两天报道了百度的竞价排名灰幕,百度...
尼康 单反相机 D7000 套机 正品发票 无拆无修

尼康 单反相机 D7000...

基本状况相机/配件 单反相机 尼康 D7000(套机)详细说明D700...
提升电子商务网站客户留存率的21个方法

提升电子商务网站客户留存率...

发展一个新客户的成本是挽留一个老客户的5倍,所以企业需要关注那些已经发...
Copyright © 湖南都市网版权所有 湘ICP备13006099号-3
客户服务: 创研科技创研科技
资讯类免责申明:本站点引用、摘录或转载来自第三方的文字、图片内容时,其目的只是供访问者交流与参考。如因作品内容、版权或其它问题
需要同本网联系的请在内容发布后两周内与我司联系:0731—85539437。