湖湘旅游 美食指南 家居建材 投资理财 招商加盟 健康生活 装修设计 亲子育儿 房产资讯 楼盘推荐 企业展示 教育培训 人物访谈
您所在的位置:首页 > 商务便民>商务信息

见证丨40年行业变迁:油茶香飘十四省,农民生活大变样

2018年10月17日 | 来源: | 作者:| 浏览次数:

2012年,湖南株洲攸县农民杨新军揣着大伙儿一起凑的300多万元,踏上了油茶育苗的创业道路。但由于生产管理人员用肥不当,造成了全军覆没。“损失了一两百万,那几年白干了。”回忆起6年前那份并不完美的创业经历,今天的杨新军望着眼前一片绿油油的油茶苗,话匣子打了开来。

(中国油茶之乡新兰油茶基地)

改革开放近40年来,农村经济发生了翻天覆地的巨大变化。杨新军所在的攸县的农业、农村、农民工作也迈上了一个新台阶:粮食连续多年持续增长,农民收入在国家的惠民政策引导下逐年提高,农业基础设施与农业机械化也发生了前所未有的变化。2016年,攸县全年实现地区生产总值373亿。根据株洲市统计局的数据,初步核算,2017年全年地区生产总值比上年增长7.5%。全县农民可支配收入为24050元,增长8.4%。

(攸县新兰苗木培育专业合作社理事长杨新军)

杨新军只是改革开放40年来我国农民勤劳致富的一个缩影。40年来,经济发展日新月异,农村也随着时代的变迁旧貌换新颜。十九大后,中国特色社会主义进入了新时代,乡村振兴战略描绘的一项项具体目标和举措,正在推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴的新篇章。

跟着政策走,方法更重要

当你驾车通过网朱公路,一过株形村地段,“中国油茶之乡”每字一米见方的大牌子便映入眼帘,宽敞的公路两边全是黑压压的遮阳网盖着的油茶苗木大棚。“新兰油茶苗木培育专业合作社”负责人,正是杨新军目前最看重的身份之一。

说起新兰合作社,拥有80万人口的攸县可谓无人不知。当记者提及“中国油茶之乡领军人”的称号,这位一直充满自信的汉子有些不好意思,“关键还是国家的政策好,再加上苗木适应我们中国南方的发展。”

(攸县种植结构调整油茶苗木基地)

攸县盛产油茶,栽培历史已有800余年。2004年,攸县荣膺“中国油茶之乡”称号。然而,油茶之乡的美名并没有令杨新军迅速尝到致富的滋味。2005年,攸县油茶贱卖至5分钱一株,网岭镇、丫江桥镇大量油茶苗滞销,为保证油茶苗移栽的成活率,数百农户含泪拔苗。2009年2月,杨新军踏上育苗的创业路,前几年顺风顺水,但到了2012年,却因为施肥不当,30亩油茶苗全军覆没。

“我杨新军就没有办法再搞油茶苗了吗?从哪里跌倒就从哪里爬起来。”“霸蛮”的杨新军不服输,但他也意识到,政策支持不是万能药,凡事还得讲方法。杨新军走访了湖南省林科院、中国林科院亚热带林业实业中心及林业研究所,学习田间管理经验以及施肥、用药、病虫害防治技术,用科学方法育苗。

(攸县种植结构调整新兰油茶苗基地)

搞起承包制,一次种植惠及5代人

2013年,杨新军带领着5个理事和两笔融资,吸引数十家农户入社,搞起了攸县新兰苗木培育专业合作。

提起承包制的好处,杨新军算了一笔帐。“我用550元一亩的价格承包村民的土地,再请他们来合作社务工,他们每天还能赚200多元。干得多干得好的,每个月收入能达到8000-10000元,比种水稻强多了。”

杨新军告诉记者,当地农民过去大多依靠种水稻、外出务工等方式养家。一亩地一年下来也就挣500-800元,一家一户三五亩地也就赚几千元。“现在在我这里干一个月,相当于过去干一年。油茶一旦种植下去,就会持续产生效益,一次种植惠及5代人。”

(成捆的嫁接优质油茶苗装车运输)

为什么能够放心地把土地交给合作社?在杨新军看来,“我们承包村民的土地,村民在这个产业基地上务工,是双保险。”但正是因为改革开放对农村土地“包产到户”、“包干到户”制度的明确,这份保险,才有了底气。

包产到户以后,农民粮囤冒尖了,自主经营权更大了,口袋鼓起来,老百姓购买农机手头也宽裕了。

河南仲景源艾业有限公司也是合作社模式的受益者。它们采用公司+农业合作社+农户+网络的经营模式,从事艾草种植的系列化培育和种植。经过三年多的实践和探索,自植6000余亩大型种植基地,托管6万余亩,成功选育出了高含绒量的优质宛艾,成为南阳地区艾草行业的标杆性企业。

扶贫讲究精准,差点误会了网络推广

合作社建起来后,打响品牌、拓宽销路便成为头等大事。“过去买苗、卖苗只能靠村民的关系网,现在有了互联网,生意就能走出咱们村了。”杨新军的判断依托于互联网对于农业发展的促进。从传统的“面朝黄土背朝天”的农耕时代,到科技助农的机械时代,再到互联网兴农网的智能时代,互联网和农业的亲密接触给了农民们实实在在的实惠。农民们买种子用起了淘宝京东,网络营销也成了推广品牌,寻找新客户的好方式。

杨新军想到了百度的推广功能,想通过投放关键词广告,找到更多的新客户。可“误会”也随之而来。钱投了进去,一开始效果却不太明显。通过百度客服主管详细的讲解,他才明白其中的关窍。“我们在全国都投放,就有可能投到北方去,其实那是没有效果的。”

最终,杨新军将关键词进行了优化,推广范围也精准推送至最适合种植攸县油茶的南方十四省。如今,新兰合作社60%-70%的客户都来自百度的引流,“我们充的5000块钱开始有效果了。”在百度推出信息流广告之后,杨新军也成为了第一批跟进投放的客户,在杨新军看来,多年的营销推广工作中,与百度的合作是最多也是最早的,受益颇深。

推广需要精准,扶贫何尝不是?精准扶贫是党的十八大以来针对农村政策的又一项重要改革。党中央先后调整了农业补贴政策,转变了农业投入机制与方式,构建了新形势下的国家粮食安全战略,建立了以市场为导向的农产品价格形成机制,探索了农村产权制度改革,实行农村承包地“三权分置”,提高了扶贫精准性、有效性、持续性。

“国家号召产业扶贫,通过产业带动贫困户。我们这里有很多贫困户,都可以到基地上做工。”杨新军表示。

减免农业税,农村生活大变样

“重农固本,是安民之基。”改革开放四十年来,农村的变化体现在每一个细微之处。越来越多像杨新军一样的村民因为享受到了政策的春风和互联网+的红利,走上了富裕的道路。

“稻草变黄金”并不是童话中的故事。湖南卓琳生态农业有限公司创始人陈卓琳利用自己的美术专业优势,把家乡的稻草变废为宝,制成稻草工艺品,带动了一方产业。如今,卓琳生态农业有限公司为庄园、景区、商业活动提供稻草主题策划、制作、布景整体服务,目前已为100余家客户完成稻草艺术景观工程设计和稻草艺术节的策划制作,业务范围覆盖全国各地。

进入21世纪,农村改革进入深化期,农业政策以保护农业生产、支持农民增收、减轻农民负担和促进农业发展为主要特征。国家不但取消了农业税、牧业税和特产税,还逐年增加种粮补贴。自2000-2006年,通过减免农业税,农民人均减负1250元。

当记者问起杨新军要付出多少成本,交多少税时,杨新军感激地说:“我们是免税的,属于自产自销免税的企业。”

(尹诺昂等市县人大代表到新兰苗木基地指导工作)

改革的红利还在农村广阔的土地上蔓延。今年,原农业部发布2018年一号文件,明确提出要坚持农业农村优先发展,坚持质量兴农、绿色兴农,加快推进农业由增长导向转向体质导向,加快推进农业农村现代化。

饮水思源。如果不是1978年12月18日十一届三中全会的胜利召开,让改革开放的春潮首先从农村大地涌起,世世代代面朝黄土背朝天的农民恐怕难以想象今天发生在农村的巨变。面对新时代的“三农”,杨新军充满信心。他和众多勤劳致富的农民一样,憧憬着在这片希望的田野上,继续收获累累的果实和沉甸甸的财富。


(免责声明:本站文章和信息来源于互联网,系网络转载,转载出于传递更多信息和学习之目的,并不代表 本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载文章涉及作品内容、版权等问题,请立即与 本网站联系,我们将在第一时间删除内容!)
分享到:
更多

图片新闻

乳业巨头蒙牛卷入恶性营销门

乳业巨头蒙牛卷入恶性营销门

乳业巨头身陷网络诽谤。图片来源:南都周刊案例主角:蒙牛发生时间:201...
亚马逊如何成为世界上最成功的企业之一

亚马逊如何成为世界上最成功...

上世纪90年代初,成千上万的电子商务企业开始在世界上蔓延。其中之一,就...
云南白药遭四川封杀

云南白药遭四川封杀

近年来频频登上多地药监局“黑榜”的云南白药,日前受到来自监管层面的处罚...
合理运用网络公关方案 企业品牌长期屹立不倒

合理运用网络公关方案 企业...

企业品牌长时间伫立经济大潮中,质量服务管理等环节都会出现纰漏的可能,网...
Copyright © 湖南都市网版权所有 湘ICP备13006099号-3
客户服务: 创研科技创研科技
资讯类免责申明:本站点引用、摘录或转载来自第三方的文字、图片内容时,其目的只是供访问者交流与参考。如因作品内容、版权或其它问题
需要同本网联系的请在内容发布后两周内与我司联系:0731—85539437。