湖湘旅游 美食指南 家居建材 投资理财 招商加盟 健康生活 装修设计 亲子育儿 房产资讯 楼盘推荐 企业展示 教育培训 人物访谈
您所在的位置:首页 > 商务便民>商务信息

“海上慈悲颂”,谭盾用音乐为海南祈福新年

2019年12月30日 | 来源: | 作者:| 浏览次数:

跨越2019年,迎接2020年,海口观众将在谭盾《敦煌·慈悲颂》祥和欢乐的宏伟乐章中喜迎新年。

这场被称为“海上慈悲颂”的音乐会,以新年音乐会的形式特别呈现给海南观众。

中国观众初识“新年音乐会”的概念,是从1987年中央电视台直播维也纳新年音乐会开始的,此后,以欣赏音乐会的形式作为开启新年的方式渐渐被中国百姓接受,随着改革开放的深入,经济日益发展,文化日渐繁荣,人们迎接新年的方式也有了更加多元化的选择,集中国故事与世界表达于一身的《敦煌·慈悲颂》则更具独特优势。

新年,在国际知名作曲家、指挥家谭盾的心目中,是一个温暖吉祥的节日。2019年12月28日,在升级改造一新的海口湾演艺中心举行的新闻发布会现场,谭盾与到会的领导和媒体像老友一样交流,他认为,这一天,人们应该穿新衣,许新愿,回归传统,给父母买两件新衣服,为来年祈一个好兆头。

被特别安排在海口演出的《敦煌·慈悲颂》,为来自大漠深处的丝路驼铃加入了不一样的椰风海韵。谭盾表示,送别2019,迎来2020,在崭新的剧院里演奏这部作品具有特别的意义,希望能为海南听众开启新年的吉祥如意。

花7秒钟爱上海口,谭盾希望观众能体会到作为中国人的高贵

发布会上,谭盾率先表白:“爱上海口,只花了7秒钟”,因为看到街边到处贴着这个海报:“全面阅读,点亮中国”。而他第一次来海口,是在35年前,为一部叫《海滩》的电影写作主题曲,所以一定要来看海。当记者问到,在世界各地,每场演出之后,最令他印象最深的是什么?谭盾表示:喜欢观众席上,散去的人群中,对中国人有一种高贵深远智慧的重新认识,每每让他觉得自己也和当时所有的中国朋友一样,在那个晚上觉得很高贵。

《敦煌·慈悲颂》溶解千年古画,征服当代观众

《敦煌·慈悲颂》源起于敦煌壁画故事,是谭盾耗时六年的呕心力作。六年中,为寻找散佚乐音,谭盾走遍中国国家博物馆、大英图书馆、法国国家图书馆等,饱览数以万计敦煌瑰宝。为研制敦煌古乐器,谭盾深入到中国各地,向古乐活化石匠人取经;又东渡日本,向家传历代的长安琵琶匠人后代习得制法。《敦煌·慈悲颂》将西方交响乐形式与东方古乐器、吟唱方式相结合的史诗级作品,融合了敦煌古乐与西方交响音乐,并以跨越文化时空的音乐语言,重现了中华古代文明与辉煌。在德国、澳大利亚、美国、中国香港等地的演出都获得极大成功,并于今年6月在西安、敦煌、长沙、青岛、上海等城市进行首轮中国巡演,所到之处均一票难求,观众反响热烈,被广大乐评人及媒体誉为“西有《欢乐颂》,东有《慈悲颂》”,易中天高度评价其为“人类共同价值的艺术呈现”。  

海口湾演艺中心首度向公众开放

2018年,海口人大会堂改造为海口湾演艺中心纳入2019年海口市为民办实事项目清单中,海口旅游文化投资控股集团有限公司被委以建设重任,经过一年的紧张施工,将迎来2019年12月31日的首演。

海口湾演艺中心定位为一座集歌剧、音乐剧、交响乐以及大型综艺晚会等多种演出功能为一体的综合性剧院。演艺中心共计三层,有一个观众厅,座位数约1397个,配置现代化的舞台机械、灯光、音响、视频以及世界水准的反音罩,成为海南省第一家达到专业音乐会演奏标准的剧院,能为各类声乐、器乐演出提供一流的声场效果。

演艺中心由海口旅游文化投资控股集团与北京保利剧院管理有限公司强强联合,成立项目公司负责剧院的运营管理工作。计划将用每年不低于80场的高雅演出,不低于40场的艺术活动,不低于20场的艺术普及,点亮城市的艺术之光,打造海口文化新地标,促进海口旅游文化产业发展。

全新阵容彰显硬核实力

经过新一轮的调整编排,在海口演出的《敦煌·慈悲颂》迎来强势阵容——王云鹏(男中音)、董芳(女中音)、王传越(男高音)、郭森(女高音)、泽仁央金(原生态女高音)、哈斯巴根(原生态男低音)领衔演唱,施文卿表演敦煌舞反弹琵琶,来自全球艺术家组成的纽约巴德爱乐乐团和几乎与共和国同龄的中国交响乐团合唱团组成的豪华演出阵容,力求为海南观众带来最完美的视听觉体验。

本次演出由敦煌研究院、湖南广播影视集团有限公司、湖南电广传媒股份有限公司出品,海口市委宣传部与湖南电广传媒股份有限公司主办,由海口市旅游和文化广电体育局、海口旅游文化投资控股集团有限公司、韵洪传播科技(广州)有限公司共同承办,首席合作伙伴泸州老窖·国窖1573,特别鸣谢海南航空控股股份有限公司的大力支持。

音乐会票价分380 480 580 780 980 1180 2180元六个等级,保利票务总代理,下载“保利票务”或“大麦”APP,即可选座抢票。

《敦煌·慈悲颂》海南新年音乐会

【演出时间】

2019/12/31  20:00

2020/01/01  20:00

【购票方式】

1、下载“保利票务”或“大麦”APP,即可选座抢票。

2、扫描以下二维码或点击「阅读原文」,即可选座抢票。

↑↑保利票务↑↑

↑↑大麦网↑↑

【取票地址】

海口市龙华区滨海大道42号海口湾演艺中心售票中心


附:与会领导名单

参会市领导

王忠云 海口市委常委、宣传部部长        

参会部门领导

王如龙 海口市旅游和文化广电体育局党组书记

陈鹏亚 海口市委宣传部副部长

潘善武 海口市文联主席

董光海 海口市社科联主席

陈明明 海口电视台副台长

朱  俊 海口旅游文化投资控股集团有限公司总经理

参会嘉宾

谭  盾 世界知名作曲家、指挥家

周  明 湖南电广传媒韵洪传播副总经理

郭保京 北京保利剧院管理有限公司华南区域事业部总经理

刘  争 福州保利剧院管理有限公司总经理

高  斌 海口湾演艺中心项目负责人


(免责声明:本站文章和信息来源于互联网,系网络转载,转载出于传递更多信息和学习之目的,并不代表 本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载文章涉及作品内容、版权等问题,请立即与 本网站联系,我们将在第一时间删除内容!)
分享到:
更多

图片新闻

何氏排骨

何氏排骨

【何氏排骨】最有名的就是排骨,肉多不油腻,有“多种”口味可选。茸汁排骨...
香氛季来袭 老佛爷推同名香水

香氛季来袭 老佛爷推同名香...

据外媒报道,时尚大帝老佛爷卡尔-拉格斐(Kael Lagerfeld)...
雪梨菊花粥——夏日清热解火、润燥化痰粥

雪梨菊花粥——夏日清热解火...

雪梨菊花粥——夏日清热解火、润燥化痰粥》 - 菊花,是中国传统的常用中...
Copyright © 湖南都市网版权所有 湘ICP备13006099号-3
客户服务: 创研科技创研科技
资讯类免责申明:本站点引用、摘录或转载来自第三方的文字、图片内容时,其目的只是供访问者交流与参考。如因作品内容、版权或其它问题
需要同本网联系的请在内容发布后两周内与我司联系:0731—85539437。