湖湘旅游 美食指南 家居建材 投资理财 招商加盟 健康生活 装修设计 亲子育儿 房产资讯 楼盘推荐 企业展示 教育培训 人物访谈
您所在的位置:首页 > 美食指南>生活财经

南山承认婴幼儿奶粉被检出含强致癌物

2012年12月24日 | 来源:软营销网 | 作者:| 浏览次数:

       广州市工商局7月20日公布的今年第二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检验情况显示,南山婴幼儿奶粉则被检出强致癌物黄曲霉毒素M1超标,光明奶油也被检出菌落总数超标。两家公司均表示,已对问题奶粉或奶油作出召回或下架处理,并紧急清理问题源头。

  在本次广州的抽检中,问题最为严重的当属湖南亚华乳业控股有限公司(下称亚华乳业)出品的南山奶粉。共抽检该品牌奶粉5个批次,结果全部含有强致癌性物质黄曲霉毒素M1。

  上述5批次产品分别为:倍慧较大婴儿配方奶粉(2段)(400g/盒,2011-08-23)、金装倍慧较大婴儿配方奶粉(2段)(400g/盒,2011-08-04)、倍慧幼儿配方奶粉(3段)(900g/罐,2011-08-08)、倍慧较大婴儿配方奶粉 (2段)(700g/包,2011-07-09)、金装倍慧较大婴儿配方奶粉(2段)(400g/盒,2011-12-17)。

  广州市工商局指出,黄曲霉毒素M1属于真菌毒素,具有剧毒性和强致癌性。黄曲霉毒素B1是植物源性食品中最主要的一种毒素,主要存在于乳汁和尿液中。产品可能受污染的环节:可能是在动物饲养环节由含有黄曲霉毒素的动物饲料带入;或可能是动物源性食品的加工、包装、储存或包装材料的污染等过程发生污染。

  亚华乳业7月23日接受财新记者采访时表示,广州工商局查出的5个批次产品含有黄曲霉毒素超标一事属实,目前公司已对这5批次产品前面召回,并接受消费者无条件退换,稍后会有详细公告。

  针对超标原因、货源以及产品流向等问题,接受财新记者采访的亚华乳业工作人员表示,会让负责人出面作答,但至截稿,财新记者尚未接到相关答复。

  亚华乳业是由中国中信集团公司旗下中信资本有限公司全资控股的乳制品企业,是一家集乳制品生产、加工、销售、科研于一体的大型乳品企业。主要生产“南山”“倍慧”两大品牌的乳制品,共计40多个奶粉品种、60多个液态奶品种。

  此外,抽检结果显示,部分抽检产品菌落总数超标,其中包括奥德华乳品(北京)有限公司生产的光明奶油(2012年4月23日生产)、上海光明奶酪黄油有限公司梵古易乳制品分公司今年2月23日生产的50%减脂芝士片,以及陕西红旗乳业科技有限公司今年2月13日生产的爱馨多婴儿配方羊奶粉一段等。

  对于上述抽检结果,光明乳业于7月20日发布了情况通报及致歉信。光明乳业在情况通报中称,公司收到了检测结果后立刻对广州市场上在售的同批次产品进行了下架回收。对于产品菌落总数超标的原因,光明乳业声称,是长途运输过程中产品挤压受损加上销售环境的温度不稳定所致。

  光明乳业并称,“立即全面排查全国工厂生产设备及过程管理各个环节的漏洞和潜在隐患,防止由于设备及管理原因造成的产品事故发生。立即普查公司全国运输环节,避免存在漏洞及盲区导致事故再次发生”。

  同时,光明乳业还针对关于6月26日上市950ML优倍少量渗入清洗液体的事件表示,经上海市质量监督检验技术研究院对回收产品检验后确认,“渗入液体产品发生在17:10-17:45分时间段内,其他时间段内的产品没有问题”。

  广州工商局此次抽检共抽取样品1231批次,经检验,实物质量合格1204批次,实物质量合格率为97.81%。


(免责声明:本站文章和信息来源于互联网,系网络转载,转载出于传递更多信息和学习之目的,并不代表 本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载文章涉及作品内容、版权等问题,请立即与 本网站联系,我们将在第一时间删除内容!)
分享到:
更多

图片新闻

长沙警察拔枪示警逼停黑的 上演街头警匪片

长沙警察拔枪示警逼停黑的 ...

分享到新浪微博 交警拔枪示警,黑的置之不理。 分享到新浪微博 第一次...
营销型网站建设八大步骤

营销型网站建设八大步骤

我们做网络营销最终目的都是为了最终的销售,而任何营销都要从目标受众分析...
雪梨菊花粥——夏日清热解火、润燥化痰粥

雪梨菊花粥——夏日清热解火...

雪梨菊花粥——夏日清热解火、润燥化痰粥》 - 菊花,是中国传统的常用中...
何氏排骨

何氏排骨

【何氏排骨】最有名的就是排骨,肉多不油腻,有“多种”口味可选。茸汁排骨...
Copyright © 湖南都市网版权所有 湘ICP备13006099号-3
客户服务: 创研科技创研科技
资讯类免责申明:本站点引用、摘录或转载来自第三方的文字、图片内容时,其目的只是供访问者交流与参考。如因作品内容、版权或其它问题
需要同本网联系的请在内容发布后两周内与我司联系:0731—85539437。