湖湘旅游 美食指南 家居建材 投资理财 招商加盟 健康生活 装修设计 亲子育儿 房产资讯 楼盘推荐 企业展示 教育培训 人物访谈
您所在的位置:首页 > 美食指南>生活财经

网购促销骗局盘点

2012年12月26日 | 来源: 钱江晚报 | 作者:tryine| 浏览次数:

临近年尾,网店的促销活动一浪高过一浪。而一些骗子也趁机出动,浑水摸鱼,手段不一样,但目的相同,都是“骗你没商量”。记者搜集了一些今年以来发生过的网购骗局,提醒买家淘货时碰上类似的情况,可得留个神。

骗局一:买家“ty*ywang”刚下单

李鬼“tr*yvvang”登场

这几天,微博上有一条微博在网上传开:“淘宝骗子又出新招数,冒充已下单的买家要求改收货地址。”原来,淘宝店主邹老,日前遇到一名冒充买家的人要求修改收货地址,被他当场识破了,而如果让骗子得逞,买家卖家都会受损不少。

“邹老”是深圳一位售卖电子产品的淘宝店主,21日上午,ID为“ty*ywang”的买家,在他的淘宝店上购买了一部价格为3400元的手机,提供的收货地址为上海。但到中午1点多,他再次收到买家的信息,对方称要去东莞出差,要求卖家修改收货地址。“邹老”感觉到了一丝不寻常,仔细一看,才发现要求改地址的人ID为“tr*yvvang”。“这两个ID看起来非常像。”他说,发现两个ID不同后,他要求对方用原来的ID发信息。结果这个人就再也不说话了。“邹老”找最初的买家确认,买家表示,并没有发出修改发货地址的要求。

由于交易成功后,在商品展示里的交易记录中就可以查到谁购买过,骗子就是利用这个时差来行骗。但以前骗子所用的ID和买家完全不一样,很容易识破。而眼下,骗子也开始搞模仿秀,并专门盯上了大单,比如上千元的手机以及数码产品等。

他们不但骗卖家,也骗买家。用这个近似的ID联系买家,冒充店主说货发错了,要求买家签收后不要拆,承诺重新换产品,当然那个返回的地址也是骗子的收货地址。

提醒:无论是买家还是卖家,如果收到要求修改地址这类信息,买卖双方一定要在旺旺上相互确认。

骗局二:返券是个“温柔陷阱”

用完399元赠券要搭上2590元?这个是消费者碰到的真实经历。

“满100送150元”,“0元购”,看到这些电商的返券活动,很多人都会动心。但真要用掉这些券,可有点难度,不小心就落了套。

买家董先生前段时间在一个电商平台上看到推出满299元返399元活动,可等他购物时才发现,用赠券买东西,他必须再花上千元才能用完这些优惠券。活动规则里写着,399元优惠券包括3张日用百货类满200元减50元优惠券、1张300元减80元优惠券和1张1690元减169元的奢侈品优惠券。同时,使用优惠券时,单张订单需要满足条件金额方可使用,且每张订单限用1张优惠券。一计算,吓人一跳,要花完399元赠券,还需要再消费2590元。

提醒:遇到返券促销活动,一定要仔细查看返券消费的规则和细节,避免陷入循环消费的陷阱。

骗局三:收到赝品,网店玩失踪

12月初,买家赵小姐在网上花了300元买了一个移动硬盘。用支付宝付了钱,店家就打来了电话,说因店内客服操作错误将这个订单设置成了货到付款,让她申请退款后,按货到付款来结账。

接到店家的来电解释后,赵小姐也没怎么怀疑,马上申请了退款,并且店家也很快做出回应,退款随即成功。一周后,赵小姐收到了货物,并当场支付给快递300元。但当她拆开使用后才发现,这个硬盘根本就是伪劣品,储存不到1G的内容就再也存不下任何资料了。

这时,买家再和该网店的掌柜联系,就闹起了失踪。从交易页面上来看,赵小姐与卖家的交易没有成功,已经成为了线下行为。

提醒:对于这类的骗术要看穿,还真有点难。我们提醒买家,购买前要多看看卖家信誉和评价,一般避免“线下交易”。

骗局四:“海淘”也需防低价陷阱

“海淘”一族如今风生水起。据支付宝数据显示,在刚过去不久的美国购物季期间,中国网民跨境消费额同比大幅增长140%,在年关,国内的“海淘族”也开始了血拼囤货。但“翻墙买白菜”也有风险。

网友小白就在网上吐槽说,自己海淘两年,称得上是个资深海淘,前段时间还竟然被骗65 美元。原来今年4月他听说英国曼联队的吉格斯即将退役,身为球迷的他就准备收藏一件吉格斯的球衣。他先去了曼联官网,得知中国没有卖,淘宝上面的价格则贵得吓人,标价要1800元,而且还不知道真假。

于是,他就在境外的一个网站上搜索。看着网站制作还算靠谱,售价60多美元,而且在亚马逊网站上有链接,他直接下单买了下来。可过了好久都没收到货,“海外也有很多打着低价折扣旗号的骗子网站啊。”他感慨地说。

提醒:由消费者在“海淘”时,要仔细选择网站和商家,索要并保留相关发票、运单等材料,以备日后维权的不时之需。对于超低价的“白菜”要多个心眼。


(免责声明:本站文章和信息来源于互联网,系网络转载,转载出于传递更多信息和学习之目的,并不代表 本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载文章涉及作品内容、版权等问题,请立即与 本网站联系,我们将在第一时间删除内容!)
分享到:
更多

图片新闻

北京春游去那儿?去拉斐特城堡感受帝都魅力

北京春游去那儿?去拉斐特城...

一年之计在于春,又到了早春三月,出游踏青的好时节。近一个星期,北京天气...
香氛季来袭 老佛爷推同名香水

香氛季来袭 老佛爷推同名香...

据外媒报道,时尚大帝老佛爷卡尔-拉格斐(Kael Lagerfeld)...
浅析网站建设需要注意的四个关键点

浅析网站建设需要注意的四个...

随着网络的越来越普及化,中国的网站站长也在蜂拥的建设网站,但是真正能够...
刀尖上的诺基亚,不成功便成仁的豪赌

刀尖上的诺基亚,不成功便成...

导语:美国IT网站CNET今天发表署名罗杰·程(Roger ...
Copyright © 湖南都市网版权所有 湘ICP备13006099号-3
客户服务: 创研科技创研科技
资讯类免责申明:本站点引用、摘录或转载来自第三方的文字、图片内容时,其目的只是供访问者交流与参考。如因作品内容、版权或其它问题
需要同本网联系的请在内容发布后两周内与我司联系:0731—85539437。